A fronte dell’emergenza COVID-19, il Comune di Manciano ha aperto un conto corrente ove poter effettuare le donazioni. 

 

Di seguito il codice Iban:

IT94 E030 6972 2821 0000 0300 004

 

 

CALENDARIO PROVE BANDO DI CONCORSO CAT. D

Si rende noto il calendario delle prove:

PROVA SCRITTA01 Marzo 2022 ore 9.30 presso Palazzetto dello Sport di Manciano

PROVA ORALE: 17 Marzo 2022 ore 09.30 presso Sala del Consiglio del Comune di Manciano

Uncategorised

Commercio su Aree Pubbliche


Per commercio su aree pubbliche, si intende l’attività di vendita al dettaglio e di somministrazione di alimenti e bevande effettuata sulle strade, piazze ed ogni altra area di qualunque natura destinata ad uso pubblico.

L'attività di commercio su aree pubbliche può essere esercitata da imprenditori individuali o società di persone, secondo le seguenti tipologie:
  • su posteggi dati in concessione
  • in forma itinerante

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Somministrazione mediante distributori automatici

La somministrazione di alimenti e bevande mediante distributori automatici effettuata in modo non esclusivo, è soggetta a Dichiarazione di Inizio di Attività (D.I.A.), ai sensi della normativa vigente, al presso lo Sportello Unico Attività Produttive di Pitigliano (SUAP) o presso il Comune di Manciano che provvederà a trasmetterla allo stesso SUAP.  La somministrazione può essere effettuata dalla data di ricevimento della dichiarazione.

La somministrazione di cui al punto precedente, se effettuata in locali esclusivamente adibiti ed appositamente attrezzati, è soggetta alle disposizioni concernenti l'apertura di un esercizio di somministrazione, nei limiti e con le modalità sopra specificati.
È vietata la somministrazione mediante distributori automatici di bevande alcoliche di qualsiasi gradazione.

 

 

 

 

 

 

Esercizi di somministrazione di alimenti e bevande

 Per somministrazione di alimenti e bevande, si intende la vendita per il consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano i prodotti nei locali dell'esercizio o in una superficie aperta al pubblico, intesa come adiacente o pertinente al locale, appositamente attrezzati e gestiti per la funzionalità dell'esercizio.
Gli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande sono costituiti da un'unica tipologia così definita: esercizi per la somministrazione di alimenti e bevande.
Tali esercizi possono somministrare anche le bevande alcoliche di qualsiasi gradazione.

Ai fini dell’esercizio dell’attività, il territorio comunale è diviso nelle seguenti Zone:
Zona “1”       Manciano centro, Manciano campagna,
                   Sottozona "Zona T.L.",          
                            
Zona “2”      Poderi di Montemerano, Montemerano, Saturnia,

Zona “3”      Capanne, Poggio Murella, San Martino Sul Fiora,

Zona “4”      Marsiliana.

Non sono consentiti trasferimenti degli esercizi in Zone diverse da quella di appartenenza.

L'attività di somministrazione di alimenti e bevande è esercitata nel rispetto delle vigenti norme in materia igienico-sanitaria, di edilizia, di urbanistica, di sicurezza e di destinazione d'uso dei locali.

È inoltre richiesto il possesso di uno dei seguenti requisiti professionali:
  •  avere frequentato con esito positivo un corso di formazione professionale relativo alla somministrazione di alimenti e bevande, come disciplinato dalla vigente normativa regionale;
  • essere in possesso di un diploma di istituto di istruzione secondaria di secondo grado o di laurea aventi un indirizzo attinente alla materia dell'alimentazione o della somministrazione;
  • avere esercitato in proprio, per almeno due anni nell'ultimo quinquennio, l'attività di somministrazione di alimenti e bevande o avere prestato la propria opera, per almeno due anni nell'ultimo quinquennio, presso imprese esercenti l'attività nel settore della somministrazione di alimenti e bevande, in qualità di dipendente qualificato addetto alla somministrazione, alla preparazione o all'amministrazione o in qualità di socio lavoratore di cooperativa o, se trattasi di coniuge, parente o affine, entro il terzo grado dell'imprenditore, in qualità di coadiutore familiare, comprovata dall'iscrizione all'INPS;
  • essere stato iscritto al REC per l’attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande o alla sezione speciale del medesimo registro per la gestione di impresa turistica, salvo cancellazione dal medesimo registro, volontaria o per perdita dei requisiti.
Ove l'attività di somministrazione di alimenti e bevande sia svolta da società, associazioni o organismi collettivi, il possesso dei requisiti di cui al comma 1 è richiesto con riferimento al legale rappresentante o ad altra persona specificamente preposta all'attività commerciale.

Gli atti di programmazione comunale stabiliscono i requisiti per l’apertura di nuove attività. 
   
Chi fosse interessato all’apertura di una nuova attività, dovrà pertanto preventivamente accertarsi, presso il Servizio Commercio del Comune, dei requisiti fissati dagli atti di programmazione comunale.
   
Accertato il possesso di tali requisiti, l’interessato potrà presentare, presso il Comune di Manciano che provvederà a trasmetterla allo Sportello Unico Attività Produttive di Pitigliano ( SUAP), la Dichiarazione di Inizio di Attività (D.I.A.) con Modello PES04, comprensiva di tutta la documentazione eventualmente prevista dagli atti di programmazione comunale.
  
Ai fini igienico-sanitari, preventivamente o contestualmente alla suddetta Dichiarazione, dovrà essere presentata  D.I.A. ad efficacia differita con Modello SAN 02.
  
L’attività di preparazione degli alimenti, potrà essere iniziata a seguito di eventuale sopralluogo di verifica da parte dell’azienda U.S.L. 9 o, comunque, trascorsi trenta giorni dalla data di presentazione della D.I.A. medesima, dandone notizia al Comune tramite il SUAP.

Prima dell’inizio effettivo dell’attività, dovrà essere altresì prodotta la Comunicazione di avvio effettivo dell’attività con Modello SAN 04.

 

Modulistica:

MOD. PES04 - Denuncia di inizio attività di somministrazione di alimenti e bevande [doc] [pdf]

MOD. SAN 02 - D.I.A. ad efficacia differita in materia di igiene di prodotti alimentari (art. 12, comma 3, D.P.G.R. n° 40/R del 1.8.2006) [doc] [pdf] [zip] 

MOD. SAN 04 - Comunicazione di avvio effettivo dell'attività [doc] [pdf] [zip]

 

 

 

Norme comuni a tutte le attività 

Igiene e sanità:
Nel caso in cui l’attività riguardi il settore alimentare, dovrà essere presentata, contestualmente alla Comunicazione per l’apertura dell’attività, la Denuncia di Inizio di Attività ad efficacia immediata con Modello SAN 01
Prima dell’inizio effettivo dell’attività, dovrà essere altresì prodotta la Comunicazione di avvio effettivo dell’attività con Modello SAN 04.
Nella comunicazione di apertura devono essere dichiarati:
  • il settore o i settori merceologici prescelti,
  • l’ubicazione e la superficie di vendita dell’esercizio,
  • la sussistenza dei requisiti morali e, se trattasi del settore alimentare, di quelli professionali.

L'attività può essere iniziata, ove non sia stato emesso un esplicito provvedimento di diniego di apertura,  decorsi trenta giorni dal ricevimento della comunicazione di cui al punto precedente.


Modulistica:

SAN 01 - D.I.A ad efficacia immediata in materia di igiene di prodotti alimentari (art. 12, comma 2, D.P.G.R. n. 40/R del 1.8.2006) [doc] [pdf] [zip]

SAN 04 - Comunicazione di avvio effettivo dell'attività [doc] [pdf] [zip]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Forme speciali di vendita al dettaglio

Spacci interni: La vendita di prodotti a favore di soggetti individuati specificatamente dalla legge, esclusivamente a favore di coloro che hanno titolo ad accedervi, è soggetta ad apposita comunicazione con Modello CSF06 - COM4, allo Sportello Unico Attività Produttive di Pitigliano (SUAP), o presso il Comune di Manciano, che provvederà a trasmetterla allo stesso SUAP, e può essere effettuata in locali non aperti al pubblico, che non abbiano accesso dalla pubblica via.
La comunicazione deve essere comprensiva di dichiarazione relativa al rispetto delle norme in materia di idoneità dei locali.

Apparecchi automatici:
La vendita dei prodotti al dettaglio per mezzo di apparecchi automatici, è soggetta ad apposita comunicazione con Modello CSF07 - COM5 allo Sportello Unico Attività Produttive di Pitigliano (SUAP), o presso il Comune di Manciano, che provvederà a trasmetterla allo stesso SUAP.
Nel caso in cui l'apparecchio automatico venga installato sulle aree pubbliche, la comunicazione deve essere comprensiva di dichiarazione relativa all’osservanza delle norme sull'occupazione del suolo pubblico.
La vendita mediante apparecchi automatici effettuata in apposito locale ad essa adibito in modo esclusivo, è soggetta alle medesime disposizioni concernenti l'apertura di un esercizio di vendita.

Vendita per corrispondenza, televisione o altri sistemi di comunicazione e Vendita effettuata presso il domicilio dei consumatori:
La vendita al dettaglio per corrispondenza o tramite televisione o altri sistemi di comunicazione e la vendita al dettaglio o la raccolta di ordinativi di acquisto presso il domicilio dei consumatori, è soggetta a previa comunicazione al comune nel quale l'esercente ha la residenza, se persona fisica, o la sede legale.
   
Modulistica:
CSF06 - COM4 - SPACCI INTERNI - modello di comunicazione per l'apertura, variazione, subingresso, cessazione di forme speciali di vendita
CSF07 - COM5 - DISTRIBUTORI AUTOMATICI - modello di comunicazione per l'apertura, variazione, subingresso, cessazione di forme speciali di vendita

Altri articoli...

  1. Commercio in sede Fissa